Несколько растерявшаяся от последних событий в Москве власть, не зная, что бы такого сделать теперь, побежала туда, куда бегала в подобных ситуациях уже не раз — к лидерам «традидионных религий России». Прежде всего, естественно к патриарху Кириллу.
Он не отказал и выступил с обращением, которое было показано везде, где только можно показать и объявлено официальными и патриархийными комментаторами выступлением «духовного лидера нации». О том, насколько большая ставка делалась на это обращение, говорит тот факт, что даже Максим Шевченко, который никогда не отличался большой любовью к нынешнему руководству РПЦ, закончил свою передачу «Судите сами» цитатой из обращения ее руководителя.

Однако вместо ожидаемого эффекта получился пшик: общественность оказалась разочарованной откровенно слабым заявлением патриарха, который просто политкорректно призвал к борьбе с абстрактным радикализмом:

"Борьба с радикализмом — вот путь, по которому нужно идти, для того чтобы сегодня вывести межнациональные отношения из того опасного состояния, в котором они находятся. Нужно отсечь радикалов от добропорядочных людей. Нужно создать невыносимые условия для деятельности любых радикальных групп как среди этнических меньшинств, находящихся в диаспоре, так и среди коренного большинства".

В итоге, это обращение только усилило общее впечатление, что «наверху никто ничего не понимает». Вместо заявления духовного лидера, на чей авторитет явно рассчитывали в Кремле, перед нами оказался обычный невнятный комментарий рядового стареющего государственного чиновника высокого ранга, который взвешивает каждое слово и думает, прежде всего, о том, как бы кого не обидеть и не нарушить негласный чиновничий этикет.

Надо отметить, что Кремлю в этой ситуации явно не хватило блаженной памяти патриарха Алексия II, к которому в случае подобных кризисов бежали оттуда еще при Ельцине. Там ведь как рассуждали: «выйдет «дедушка», которого в народе любят, скажет своим певучим завораживающим голосом несколько умиротворяющих фраз, и все наладится». И, надо сказать, действительно, иногда это срабатывало, поскольку за словами Святейшего чувствовалась сила.

Видимо, об этом и вспомнили после Манежной в Кремле и попробовали повторить старый ход. Однако выяснилось, что нынешний руководитель РПЦ в «дедушки» не годится, чего-то в нем для этого не хватает, толи «харизмы», толи чего-то еще более важного. В результате, на его фоне даже заявления исламских лидеров были приняты русской общественностью лучше, чем обтекаемый комментарий патриарха.

Даже в самой РПЦ МП, в том числе и среди патриархийных чиновников, нашлись люди сказавшее точнее и ярче патриарха – достаточно вспомнить хотя бы заявления протоиерея Всеволода Чаплина или протодиакона Андрея Кураева, не говоря уж о высказываниях простых священников.

Вот теперь и приходится дорабатывать пропагандистам и пиарщикам, несмотря на свое плохо скрываемое разочарование, чтобы убедить население, что это было обращение подлинного «духовного лидера нации».

«Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет» — это сегодня можно повторить в адрес не только российского патриарха, но и любого политика высокого ранга, включая Путина с Медведевым.

Марина Зырянова

По материалам сайта «Правая.Ру» 16 декабря 2010 г.

//pravaya.ru/comments/20591