Как и в прошлые годы, Освященный Собор РПСЦ не обошелся без акций протеста.

Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), состоявшийся 19-21 октября в Христорождественском храме на Рогожском кладбище Москвы, вновь, как и в прошлые годы после избрания Митрополита Корнилия (Титова), сопровождался пикетами протеста.
С 2007 г. в РПСЦ постоянно возникают группы, недовольные Митрополитом. Его обычно критикуют за чрезмерное сближение с РПЦ МП, "экуменические высказывания", членство в КПСС до 1991 г., недостаток внешнего благочестия… Письменное послание с подобного рода критикой на Собор пытались передать, в частности, представители старообрядческих общин Рязанской области и города Минска.

Наиболее широкое распространение, благодаря Интернету, получило "Письмо Собору РПСЦ 2010", подготовленные о. Александром Черногором - священником старообрядческой общины в городе Спас-Клепики Рязанской области. Текст "Письма" автор, пикетировавший Собор, передал корреспонденту "Портала-Credo.Ru". Основательный документ на 9 страницах содержит 23 пункта несогласия автора с действиями старообрядческой митрополии – главным образом, самого Митрополита Корнилия. Как видно из послания, Покровская община города Спас-Клепики направляет такого рода письма в адрес старообрядческих Соборов третий год подряд.

Автор письма осуждает публичные "еретические" высказывания Митрополита о том, что старообрядцы и новообрядцы пребывают, по сути, в одной Церкви, те и другие как бы находятся "на одном корабле", только в разных его каютах, и что Церковь "тонет". О. Александр понял это образное высказывание Митрополита в том смысле, что для спасения Церкви необходимо создавать "какие-то общие плоты с никонианством". Осуждает автор и официальное участие Митрополита Корнилия во Всемирном русском народном соборе, который заявлен как религиозно-общественный орган "под омофором патриарха никониан". "Самолично выступает там с докладами, - обличает священник Митрополита. - Старовер на таком мероприятии должен бы обличать нечестие и свидетельствовать об Истинной Церкви – а только ворон ворону глаз не выклюет!"

В "Письме" содержатся также слова неодобрения в связи с участием официального представителя РПСЦ, управляющего делами Московской митрополии протоиерея Евгения Чунина в Межрелигиозном саммите 2006 года, на котором были подписаны религиозные документы от лица всех его участников, оправдывающие экуменическое движение и "свидетельствующие об исповедании некоего всевышнего, как единого объекта поклонения во всех религиях вместо исповедания Пресвятой Троицы".

Не одобрено также участие представителя РПСЦ, ныне уже покойного референта митрополии Ромила Хрусталева в религиозном празднестве мусульман Курбан-байрам 2006 года, где Хрусталёв участвовал и в соответствующей праздничной трапезе. Упоминается участие того же Хрусталева "в годовщине смерти верховного жреца Римо-латинской ереси Иоанна Павла II", где референт выступил с похвальной речью в адрес Папы.

Среди других пунктов "обвинения" - "манипулирование сознанием соборян", внедрение в РПСЦ "нетрадиционных ценностей и еретических истин", оправдание "дружества с еретиками на церковном уровне", "неоднократные заявления о продолжении курса на сближение с РПЦ МП", "дарение никонианским и другим еретическим иерархам подарков и принятие подарков от них", признание главы РПЦ МП "святейшим патриархом"…

Как бы отвечая протестующим, в своем основном докладе в день открытия Освященного Собора Митрополит Корнилий подчеркнул важность сохранения мира, согласия, любви в духе традиций старой Церкви. "За последние пять лет моего служения, - сказал он, - Освященным Собором решались многие неотложные задачи по укреплению и развитию нашей Церкви. Так, рассматривались вопросы подбора и обучения служителей Церкви, совершенствования и развития проповеди православия в современном мире, улучшения издательской деятельности, оживления приходской жизни, организации воскресных школ, повышения духовного и  образовательного уровня священнослужителей на базе училища  при митрополии. У нас остаётся ещё много нерешённых проблем и вопросов, но хочется надеяться, что с Божьей помощью и нашими общими трудами будут и в дальнейшем решаться вопросы , возникающие в церковной жизни. А прежде всего будет решаться основная задача Церкви – вести людей ко спасению через проповедь истинной веры, в мире, любви и согласии, в молитве, покаянии и добрых делах, в благодарении Богу за дарование благоприятного и мирного времени для восстановления и строительства новых храмов, проведения крестных ходов, для свободной проповеди православной веры. "Се ныне время благоприятное, се ныне день спасения (2 Кор.6,2). Эти слова апостола Павла  весьма подходят к нашему времени. И ещё апостол предупреждает, чтобы сие благоприятное время не омрачалось разделениями и враждой, разрушающими всё благое.  Устами апостола Господь коротко просит народ Божий: "Умоляю вас, братие, …чтобы все вы говорили одно и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и одних мыслях (1 Кор.1,10).

Нет ничего более свободного, чем вера, где нельзя принуждать и регламентировать. Бог дал нам свободу выбора истины. Он не вторгается в нашу жизнь с принуждением и силой, но даёт возможность проявлять себя свободно, и мы должны уважать возможность свободного выбора другого человека... Наши предки старообрядцы за долгие годы гонений уживались с представителями других культур и религий, не затевали войн на религиозной почве... Мы должны решительно отвергать призывы к враждебным экстремистским действиям. Те, кто критикует нас за добрососедские отношения к представителям других конфессий, просто забывает исторический опыт старообрядцев в этом вопросе".

В связи с участием делегации РПСЦ во Всемирном русском народном соборе под эгидой Московской патриархии Митрополит Корнилий отметил, что главной темой собора была проблема образования, формирования личности и гражданского общества: "В моём выступлении была выражена озабоченность современным состоянием семьи, детского воспитания и образования. К сожалению, как и в прошлом, после этого мероприятия можно было услышать упрёки в мой адрес за участие в этом Соборе Выступление на подобных форумах показывает, что старообрядчество, сохранившее веру своих предков, живо и готово участвовать в меру своих сил в духовном возрождении России перед усиливающейся бездуховностью и активностью псевдорелигиозных объединений. Конечно, мы понимаем, что решение этих вопросов недопустимо смешивать с понятием экуменизма, как объединения, предусматривающего компромиссы в вопросах веры".

Митрополит Корнилий особо рассказал о своей ознакомительной встрече с новым председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым). На встрече шла речь о поисках выхода России из духовно-нравственного кризиса, осмыслении причин и отрицательных последствий церковного раскола, о возможном сотрудничестве в социальной сфере. Митрополит Иларион, как заметил владыка Корнилий, высказал пожелание прибыть в митрополию РПСЦ с ответным ознакомительным визитом. Сейчас уточняется вопрос о взаимоприемлемой дате.

Николай Климов,
для "Портала-Credo.Ru"
25 октября 2010

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=80448&topic=673